вернуться к списку статей

06 июня 2014

Искусственная кожа – для автомобилей и мебели

Искусственная кожа (кожзам) – это материал, имитирующий натуральную выделанную и обработанную шкуру животных, который за свои отличные тактильные и эксплуатационные характеристики получил широкое распространение в мебельной и автомобильной промышленности. Многие производители выбирают кожзам не только за его дешевизну по сравнению с натуральным аналогом, но и за высокие показатели материала.

  • Искусственная кожа для мебели и авто приятна на ощупь и гигроскопична.
  • Изделия из кожзаменителя имеют презентабельный вид, устойчивы к износу, практичны и нетребовательны в уходе.
  • Искусственные аналоги отличаются более высокой прочностью, а стрейчевые – еще и повышенной эластичностью.

На этом перечень достоинств кожзаменителей не заканчивается.

Чем обосновано широкое применение кожзаменителя в мебельной и авто промышленности

Уже давно виды искусственной кожи не ограничиваются дерматином. Современные технологии позволяют производить материалы, наделенные свойствами, ранее присущими только натуральной коже. Например, новый искусственный аналог – так называемая экокожа обладает паропроницаемостью (дышит) и устойчивостью к воздействию высокой температуры (не плавится), и сходу определить природу материала – кожзам это или натуральная кожа – становиться все труднее.

Соотношение «цена – качество» обуславливает популярность искусственной кожи в дизайне интерьеров и автомобилей, рассчитанных не только на потребителя «бизнес-класса», но и более элитной категории покупателей. Эксплуатационные характеристики многих видов кожзама (прочность, устойчивость к истиранию, способность к растяжению) порой преобладают над теми же показателями натуральных материалов. Из кожзама получаются прочные и эстетичные изделия, чаще всего это разные виды обивки:

  • для офисной или домашней мягкой мебели (в кабинеты, гостиные, спальни);
  • для стеновых панелей;
  • для сидений и салона авто.

Потребитель выбирает искусственную кожу за солидный внешний вид при относительно низкой стоимости. А в промышленном производстве ценится также возможность сократить количество отходов материала при раскройке изделий из рулонных тканей. Кроме того, искусственный аналог позволяет имитировать кожу любого животного и получать материалы в широкой цветовой гамме: от классических терракотовых оттенков до самых невероятных «кислотных» колеров.